复旦大数据学院青年研究员黄增峰老师获世界人工智能大会青年优秀论文提名奖

发布者:刘铁江发布时间:2020-07-07浏览次数:3744

为促进人工智能领域青年人才成长,鼓励创新性研究,推动人工智能领域的科技进步,助力上海加快建设国家人工智能发展高地,上海市科协与市经信委组织开展“世界人工智能大会青年优秀论文奖”评选。

世界人工智能大会组委会今年举办“世界人工智能大会青年优秀论文奖”,面向全球高校、科研院所、企业开展人工智能领域青年优秀论文奖评选活动。首届WAIC青年优秀论文奖征集201711日以后在学术期刊或者学术会议上公开发表,在智能科学与技术及其相关领域的基础理论或应用研究中取得重要成果,或在关键技术或应用技术创新等方面成果显著。共收到海内外80家知名单位参评论文184篇,涵盖了国际知名高校和科研单位

628日,召开“世界人工智能大会青年优秀论文奖”终评会议,上海市科协党组书记、副主席马兴发,上海市经信委副主任张英分别致辞,评委会顾问潘云鹤院士对“世界人工智能大会青年论文奖”评选给予高度肯定,评委会主任李德毅院士主持了终评会议。经过戴琼海、张旭、任福继、徐雷等院士专家组成的终评委员会投票表决,最终评选出“世界人工智能大会青年优秀论文奖”论文10篇,提名奖论文10篇。

大数据学院黄增峰老师独立署名的论文“Near Optimal Frequent Directions for Sketching Dense and Sparse Matrices”获得了首届“世界人工智能大会青年优秀论文提名奖。该论文提出了“在线协方差矩阵近似”问题的新算法,从而解决了前任亚马逊人工智能实验室主任edo Liberty提出的该领域的一个重要的开放性问题。基于此算法,提高了一系列机器学习相关流数据问题的计算复杂度,例如主成分分析,k-means聚类,在线学习,低秩近似等。最后从数学上证明了新算法的最优性,也就是说,论文中提出的新算法,在理论上已经不存在被改进的可能性。

论文下载:

《Near Optimal Frequent Directions for Sketching Dense and Sparse Matrices》

世界人工智能大会青年优秀论文奖

世界人工智能大会青年优秀论文提名奖

撰稿:黄增峰、刘铁江

排版:刘铁江