大数据学院医学影像智能诊断与医学信息学研究所 第一次研讨会成功召开

发布者:程梦琴发布时间:2017-09-14浏览次数:711

复旦大学大数据学院医学影像智能诊断与医学信息学研究所第一次研讨会于2017年9月12号在复旦大学枫林校区明道楼多功能厅成功召开。

本次会议为研究所成立后第一次正式会议,主要针对研究所的组织架构、章程、研究方向、项目申报等展开交流和讨论。来自上海市影像医学研究所、复旦大学基础医学院、复旦大学生物医学研究院、复旦大学大数据学院以及复旦大学附属医院(肿瘤医院、华山医院、中山医院、儿科医院等)十多家单位专家参会。

1709141

研究所所长刘雷教授主持本次会议,复旦大学张志勇副校长与会致辞,大数据研究院薛向阳副院长应邀到会介绍大数据学院和大数据研究院,上海市公共卫生中心施裕新副主任主持研究所议题讨论,生物医学研究院刘雷教授、上海市公共卫生中心影像科单飞主任和生物医学研究院周凌霄博士分别进行汇报,最后张志勇副校长进行了总结。

1709142

张志勇副校长讲话中表示复旦大学拥有较强的医学信息学基础和庞大的影像临床数据源,人才多样化,资源雄厚,将有更广阔的发展前景,希望研究所在大数据学院及附属医院等有关单位的强力支持下,团结力量,抓住AI 发展的时代机遇,发展医学大数据,做好医学影像和医学信息学领域科研项目,为国家医疗事业做出应有的贡献。

大数据研究院薛向阳副院长向参会专家介绍了大数据学院和大数据研究院发展概况,并向大家着重介绍了大数据研究院投资建设的大数据工场,将为复旦大数据科研提供科研基础资源和服务。

刘雷教授代表研究所向大家介绍了整个智能医学影像所概况、组织架构、章程、工作方向,并欢迎与会专家积极参与研究所工作,同时对申报2018年国家项目开展了讨论。会议还倡议在研究所框架下建立“复旦医学影像学组”。上海影像医学研究所王小林所长、肿瘤医院影像科彭卫军主任和上海市公共卫生临床中心施裕新副主任、基础医学院宋志坚教授等专家结合各自研究领域对研究所的工作提出了建议,对研究所发展方向开展了热烈讨论。

1709143

最后,张志勇校长对本次会议进行了总结发言。一是高度评价了本次研讨会召开的意义;二是指出了研究所目前在工作计划中所存在的缺陷,督促在场专家及时对工作方向和内容进行调整和完善;三是对研究所未来工作计划、项目申报、团队扩充等重要事件进行了安排和部署。