华东师范大学刘玉坤教授访问我院并做学术报告

发布者:程梦琴发布时间:2019-03-21浏览次数:713

2019年3月14下午4点,华东师范大学统计学教授、博士生导师刘玉坤教授在子彬院北102会议室开展了关于Full-semiparametric-likelihood-based inference for non-ignorable missing data的专题讲座,复旦大学大数据学院毛晓军教授主持此次讲座。刘玉坤教授围绕不可忽略的缺失数据的处理等方面进行了讲演,复旦大学大数据学院的多位教师和学生们聆听了此次精彩的讲座。

以往的学者研究多集中于可忽略缺失数据或者是随机缺失数据的处理上,关于不可忽略缺失数据随机缺失数据的处理则缺少相关研究。如果是可忽视的缺失数据情况下,直接把缺失数据扔掉,那么问题处理时会容易很多。而对于不可忽略的缺失数据,则复杂了很多,所以关于不可忽视缺失数据的处理方法就变得极其重要了。刘教授为大家讲授了如何构建半参数模型来处理不可忽略缺失数据等统计学前沿方法。最后,刘教授指出,这套方法在回顾性数据分析领域也是很有用的。

picture032101

刘教授精辟独到的理论和例证结合的讲解赢得了在场听众的阵阵掌声。正如林晓蕾老师所言,刘玉坤教授的讲座足够称得上是精彩。讲座后,刘教授和在座师生关于缺失模型又进行了深入的探讨,现场气氛十分活跃。我们真诚期盼刘玉坤教授下一次的到来。

作者:王雯航