院长寄语

发布者:刘铁江发布时间:2019-04-04浏览次数:310

大数据伴随着技术与信息的革命应运而生,对科学技术、社会经济、管理决策等各行各业的发展正在发挥巨大的作用。它是经济的新资源、发展的新引擎、信息的新矿山、科研的新依据、决策的新源泉,为人工智能提供新血液和技术。

海量数据的收集促成了大数据时代的到来。它给数据存取、交换、分析带来诸多新的挑战。它彻底改变了计算机科学、统计学和计算数学的许多方面:从硬件到软件、从存储到超算、从数据库到数据安全、从网络传输到并行计算、从数据分析到统计建模、从科学计算到优化方法等。

大数据的出现为人工智能、健康医疗、科学发现、技术创新、商业管理和政府决策等带来了信息海啸驱动的又一次工业革命,同时也在方方面面改变着人类的工作、生活和通讯方式。各行各业技术创新所产生的大量数据增加了对海量数据处理和分析的强烈需求,进而催生了一门新兴诱人的学科和职业:数据科学。其中,计算机科学、统计学和应用数学学科知识被称为是数据科学的三根支柱,哈佛商业评论则将数据科学家评为21世纪最诱人的职业。

数据科学是大数据系统与计算和大数据统计与分析的有机结合,通过大数据实验场与其它学科的交叉,促进的数据智能的开发和新产品的研制,服务于社会。我院的课程设计将围绕这个理念来展开,它针对大数据的特点进行多方面的基础教育和人才培养,既比统计学科掌握更多的计算机技术,又比计算机科学了解更多的统计学和数学知识。

目前全世界大数据、人工智能人才匮乏,各国政府、企业和学校都在致力培养大数据人才,以期更好地利用大数据资源。复旦大学大数据学院和大数据研究院的成立正是基于这样的社会需求,它响应国家战略,顺应时代潮流。希望更多的人投入大数据科学的建设,勇于迎接大数据应用和开发的挑战,肩负起时代赋予我们的使命,开展大数据的研发,为经济发展、中华复兴和人类的文明作出伟大的贡献。