复旦大学大数据学院五项项目参展福建省22届中国·海峡创新项目成果交易会

发布者:刘铁江发布时间:2024-07-16浏览次数:10

2024年6月18日至20日,第22届中国·海峡创新项目成果交易会(下文简称:海创会)在福州开幕。复旦大学受邀作为主宾高校参加本届海创会,裘新书记受邀参与致辞,复旦大学多项代表性科技成果参展。复旦大学大数据学院陈思明老师代表学院,提供五项代表性人工智能大数据相关成果参展。

本次大数据学院参展的五项科研成果分别是:大模型驱动智能低代码数据分析平台、大模型驱动智能教育辅助自学系统、智能产业链可视分析平台、类脑数字孪生系统、自动驾驶人机交互可视分析系统。6月18日上午,福建省省委书记周祖翼、省长赵龙和复旦大学党委书记裘新、同济大学校长郑庆华、以及多位院士等来到复旦大学展台等主要展台进行巡展和实地参观,大数据学院陈玄同学代表学院详细介绍了由大数据学院院长冯建峰、陈思明老师共同合作的类脑数字孪生可视化系统。复旦大学的数字孪生脑计划是世界上首个在一台超级计算机集群上,一比一复刻人脑完整的860多亿个神经元结构的系统。在这个项目中,我们利用三维可视化以及虚拟现实技术,让人们可以清晰地、且身临其境地看见数字孪生大脑中,不同脑区之间的结构信息,和人在思考、说话过程中的脑区之间信号传递的信息。该项目是类脑技术,与人机交互智能可视化的结合,也是AI4S、生物医学工程结合的重要案例。同时,福建省林瑞良副省长还对智能产业链可视分析平台项目的相关应用非常感兴趣,并特别请相关负责人员牵线福建省氢能产业团队。

本次参展,复旦大学的12个优秀参展项目涵盖了生物医药、新材料、人工智能、遗传学及跨学科研究等不同学科领域,并首次请本地优秀校友一同参与,将复旦人优秀成果展现在福建省举办的高规格展会上,吸引了多位参展观众、行业专家、企业家等的关注。复旦大学获得本届海创会的“优秀创新项目奖”和“优秀组织奖”两大奖项。本次参展,充分展现了复旦人的优秀科研实力、用科技力量服务社会的积极努力、和校内外复旦人团结一致推动科研合作落地的精诚态度。