加强政产学研融合,复旦大学大数据学院与苏州高铁新城、苏州大数据集团开展合作研讨

发布者:刘铁江发布时间:2023-01-20浏览次数:19

为深入贯彻落实长三角一体化国家战略部署,加强与高校的战略合作,充分发挥政校企三方优势,复旦大学大数据学院积极向外扩展资源,对接地方政府与企业,发挥社会服务功能。2023年1月17日,学院邀请苏州高铁新城管委会副主任王海峰、苏州大数据研究院有限公司总经理助理王轶强、苏州高铁新城经济发展局局长张皋共赴上海,拜访复旦大学大数据学院,就促进如何进行大数据相关科技成果转化、促进元宇宙与大数据产业发展达成合作共识。

复旦大学大数据学院党委书记张骏楠首先代表学院党委,对苏州高铁新城和苏州大数据集团的参会嘉宾表示欢迎,表达了深入融合的意向,并希望双方建立深厚的友谊,合作的路子越来越宽,真正实现合作共赢。

       座谈会上,苏州高铁新城管委会副主任王海峰详细介绍了苏州高铁新城近年各项经济指标迅速增长的发展情况,强调了数字产业化、产业数字化的发展重心以及推进“苏州大数据产业街区”的发展目标。王海峰主任表示高校可以为地方产业发展提供有力支持,双方有很大的合作空间。

苏州大数据集团总经理助理王轶强全面介绍了苏州市大数据集团的基础情况、业务范围以及相关合作,展示了数字苏州建设、数字交易服务、数字产业投资、数字资产运营、数字金融科技、数字产业研究六大业务板块,数字技术支撑生态。

旦大学大数据学院阳德青副院长介绍了复旦大学大数据学院的师资、人才培养、课程建设、科研成果、国际合作以及产学研合作的丰硕成果。

       复旦大学大数据学院林伟副院长从人才培养和人才输出的角度提出了高校和业界联合培养的可能以及高效促进项目孵化、落地的目标。

在会议讨论环节,魏忠钰教授、浦剑研究员介绍了园区机器人、自动驾驶等实验室研究方向,表达了将科研成果进行产业转化、促进多模式合作的愿景,王海峰主任也指出了对于高层次人才的需求。


本着错位发展、协同发展、赋能发展的合作理念,三方就共同进行元宇宙与大数据最新技术研发与落地,共同进行元宇宙、数字经济、金融科技等方面相关人才培养,开展元宇宙、大数据相关的技术人才培训合作,开展元宇宙与大数据应用方面创新创业合作等事宜达成了合作共识。


----背景介绍----

  

    苏州高铁新城成立于20121月,位于相城区域中心,是苏州“一核四城”发展战略的北部核心板块,也是相城区打造长三角乃至全国“数字化发展第一区”的核心板块。近年来,苏州高铁新城把握区委赋予的“双中心”定位,聚焦数字金融、智能网联汽车两大“一号产业”,已集聚数字经济企业超千家,实现了跨越赶超式的发展,先后助力相城区成为全国首个区块链发展先导区核心发展区、江苏省数字金融产业集聚区、江苏省车联网先导区、江苏省数字交通示范区、江苏省区块链产业发展集聚区等。未来,苏州高铁新城将继续瞄准数字经济“黄金赛道”,坚持创新驱动、研发引领,努力把科技创新的关键变量,转化为高质量发展的最大增量,全力打造数字经济时代产业创新集群。

  

    苏州市大数据集团以推动政府数据有效利用,用市场化的方式来推进大数据基础设施建设、信息化项目开发运营,更好实现数据资源治理、共享、开放及融合应用为职责定位,全力打造国有资本主导的数字苏州建设集成商、数据资产运营商、数据交易服务商、数字金融赋能商、数字产业投资商,为全面推进数字经济、数字社会、数字政府“三位一体”的数字苏州建设,奋力谱写“强富美高”新苏州现代建设新篇章贡献智慧和力量。



作者:陈思明