大数据学院第三十期青年小讲堂分享会

发布者:刘铁江发布时间:2024-05-15浏览次数:10

2024515日午间,大数据学院子彬院南308会议室举办了第三十期青年小讲堂。青年副研究员罗珞老师进行以“On the Complexity of Decentralized Convex Optimization”为主题的分享。学院多位青年教师和同学参与了此次分享会。

罗珞老师首先对去中心化优问题的背景进行了介绍,阐述了现有工作在条件数和计算复杂度最优性方面存在的局限性。随后讨论了均值变量和局部函数异质性对收敛的影响,并基于此设计了一类新的采样方法,并提出了具有更好通讯和计算复杂度的算法。

在分享会中,大家对分布式优化算法的通信和计算最优性进行了深入交流,探讨了通信复杂度下界、特征向量估计等分布式计算中的开放问题。与会的青年教师以及同学们进行了深入交流,本次分享会在热烈的讨论氛围中圆满结束。