医疗人工智能:辅助检测、诊断和探索

发布者:季洁发布时间:2019-11-22浏览次数:201

Speaker:Xiaohua Qian, Shanghai Jiao Tong University
Host:Xiahai Zhuang, School of Data Science, Fudan University
Time:15:00-16:00, Nov 22, 2019
Location:Zibin N102, Fudan University
Abstract:报告人将介绍代表性的工作来阐述医疗人工智能:1)幼儿颅脑早闭症的手术辅助规划系统,将重点介绍基于空间变换的一种脑缝隙分割策略;2)脑胶质瘤的影像信息系统,将着重介绍影像AI和抽象特征的可视化,基于放射基因组学的生物标记物挖掘和生存预测模型构建;3)神经退行性疾病(帕金森和肌张力)的运动功能AI评估;4)胰腺(癌)的分割以及基于影像预测生物标记物。
Bio:

钱晓华,上海交通大学生物医学工程学院特别研究员、副教授、博士生导师。美国德克萨斯大学生物医学信息学院Assistant Professor。吉林大学电子科学与工程学院和美国杜克大学医学物理专业联合培养博士。还曾先后任职于中国科学院上海高等研究院和美国维克森林大学医学中心。已发表30余篇学术论文。

主要研究方向医疗人工智能,包括医疗大数据挖掘与分析,图像处理与机器学习以及在医学图像上的应用。最大学术特点是能够结合人工智能、数学建模和生物信息等多学科方法,立足于临床实践中的难点和科学问题,构建从影像表现,到基因组学和临床因素的多尺度多模态研究,并以临床转化为目标开展工作。