大数据学院聘请周曦民博士为学院特聘教授

发布者:刘铁江发布时间:2021-04-15浏览次数:38

2021年4月14日下午,大数据学院在子彬院北205举行仪式,聘请周曦民博士为复旦大学大数据学院特聘教授。

本次聘任仪式由大数据学院副院长阳德青主持,大数据学院、类脑研究院院长冯建峰、大数据学院副院长薛向阳、高卫国、类脑研究院副院长谢小华以及学院教师代表30余人出席聘任仪式。

冯建峰教授对周曦民博士的加入表示了热烈的欢迎,高度评价了周曦民博士的成就,并期望周曦民博士充分利用其在大数据方面的丰富经验,给学院带来新鲜活力,推动学院更好发展。

周曦民博士非常感谢学院以及冯院长对自己的认可,表示自己与复旦大学的渊源很深,更是一直希望能走进复旦。他非常珍惜这一次与复旦大学大数据学院的合作机会,希望今后能为大数据学院贡献自己的力量。

会上,冯建峰教授代表学院向周曦民博士颁发聘书并合影留念。



周曦民博士简介:

周曦民:博士、教授,上海超级计算中心主任(本月到龄退休)。一九八二年毕业于国防科技大学电子工程系。

三十九年来长期从事信息技术及产业发展的研究和实践。八十年代曾在国防科工委远望号远洋航天测控船任工程师,参加了我国的“二弹一星”国防试验任务,九十年代中期在市科委负责推进上海第一个互联网“上海科技网”项目,并组织规划“上海信息港工程”,担任上海信息港专家委员会秘书长,在市科委及市信息委、中国浦东干部学院及上海超级计算中心期间还以项目第一负责人承担了列为2000年上海市一号重大工程核心项目“上海超级计算中心”建设,以及上海市2001年十大实事工程的“上海市信息化服务热线”项目。期间,还承担了一系列国家及上海市的科技重点研发项目,获得了上海市科技进步一等奖等奖项共十余个。目前还兼任上海大数据联盟(创始人)副理事长及创业导师委员会主任、上海市突出贡献专家协会副会长及人工智能专家委员会主任、中国人工智能产业发展联盟专家委成员等。